много мелких отрывков, которые я пишу на досуге, потому что вдохновляюсь чем-нибудь
ты будешь вспарывать небо, кромсать облака, выключать звезды, собирать по кружкам море, чтобы показать ему рай. тот самый, о котором ты так давно грезил. рай, где киты плавают над землей, где ты, сидя под ясенем, смог бы засыпать под их песни, где солнце хрустально. там, где живет боль. там, где с ней жить приятнее. там, где французская музыка будет ласкать сердце, его голос.
и самая мучительная смерть - это тонуть в его глазах и вырезать себе сердце, пока он улыбкой прикладывает океаны соли к ранам. в том рае, куда собираешься отвезти его ты, не будет расстояния. лишь приятные мурашки по телу от холодных касаний.
ты перевернешь этот мир наизнанку, пока не покажешь ему свой рай.
рай на полчаса.
_________
сорок пять дней. сорок пять часов. сорок пять минут. сорок пятая вечность.
даже когда иссохнут реки и моря, когда пожухнут все цветы в мире, когда ты забудешь обо мне. я буду с тобой даже тогда, когда ты меня не видишь. когда просто уйдешь, оставив на столе синий платок. убаюканный музыкой твоих слов, я свято верил, что ты навсегда останешься со мной. хах.
я буду ждать тебя две тысячи лет. пять тысяч. десять. столько, сколько потребуется. и когда ты обернешься, я обниму, словно в тебе вся моя жизнь. и она уходит от меня.
я буду ждать тебя.
что такое время? почему мы не можем заглянуть вперед? почему какие-то мелкие случайности так грубо рождают совершенно новое будущее? почему люди так рьяно жгут за собой мосты? чтобы начать все с чистого листа, вдруг подумаешь ты. когда последняя надежда рассыпается черным пеплом и больно жалит, люди пытаются стереть все, уехать, забыться, сделать вид, что все хорошо. говорят, надежда умирает последней. в моем случае, друг, она первая бросила меня. и я устал ее ждать.
мы говорим о таких важных темах с такой легкостью, а когда речь заходит о простых - колеблемся. колеблемся в выборе, ведь не знаем что будет лучше. наверное, это и есть жизнь. представьте, если бы настоящее, прошлое и будущее соприкоснулись. эти точки времени, которые никогда не должны пересекаться, внезапно оказались взаимосвязаны и перемешались в одном "сейчас". мы бы все знали решения наперед. юный мальчишка бы не мялся у подъезда с букетом васильков, потому что знал, что девчонка опоздает на полтора часа и пришел бы позже. старик не расклеивал бы объявления о пропажи собаки, потому что знал бы, что она никогда больше к нему не вернется. а инвалид сейчас вряд ли бы сидел дома, зная, что завтра он будет при смерти в больнице. вот она - игра случая. вот она - надежда, которая у каждого вспыхивает языками пламени. и либо человек успеет потушить клочок жеванной бумаги, либо нет.
жизнь - это переплетение судеб, это пылающие пожарами надежды, это пепел, развеянный по ветру, это выбор. это - ты сам.
________
канун рождества. приглушенный свет в квартире, лишь огоньки, словно светлячки, переливаются разными цветами на елке. мишура висит на стенах. никого больше нет здесь, кроме тебя. тихо блуждаешь по комнате, нервно выдыхаешь дым сигареты в приоткрытое окно. ногти потянуло от холода, ворвавшегося с не спящего города. шторы затрепетали от сквозняка. бросаешь уже собранный чемодан на кровать. она жалко прогибается, скрипя пружинами. хватаешь с полки рамку с фотографией. тихий вздох. отводишь взгляд и чувствуешь, как нос покалывает от подступивших к горлу слез. кладешь ее под подушку, чтобы не видеть больше. сдавливает грудь и дышать не можешь.
хлопает входная дверь. с чемоданом в руке, в сером, тяжелом пальто. под ногами скрипит снег. в этом году его много. ты купил ей подарок. большой, в блестящей обертке, с алым бантом. искал ее на вокзале, в гудящей толпе, в кафе, в которых так любили бывать. исчезла, словно так и должно быть. а в голове ее улыбка и теплые слова, срывающиеся с пунцовых губ.
сказал, чтобы ждала тебя. ждала столько, сколько потребуется. звезды зажглись на чернильном небе, в воздухе закружились падающие снежинки, оседающие на твоих пшеничных ресницах.
люди собрались на дороге. яркий свет фар и звук сирены скорой помощи. люди в форме. бросаешь чемодан, срываешься, чувствуешь, как чужие руки сильно держат за плечи. кричишь. и в этом крике ты говоришь ей, насколько любил ее. все это время. помутневшие глаза от слез, накрывающая черная пелена сменяется алой.
выстрел. затем второй, третий, четвертый, пятый. кровоточащий, ты блюешь кровью на белый снег. приподнимаешь слипшиеся ресницы и все на своих местах: машины, люди, она. со стеклянными, большими глазами, смотрящие в израненное небо.
она собиралась взять твою фамилию. растить вашего ребенка. а ты говорил, что увезешь ее из этого места. обещал, что все будет хорошо. что вы будете счастливы вдвоем.
ты умираешь вместе с ней, хотя делаешь вид, что все еще жив. разбивал кулаки в кровь. истерика, схватившая грубо за глотку.
на коленях прижимаешь ее к своей груди, целуя похолодевшую кожу. сжимаешь ее руку в своей.
в тебе, таком маленьком и жалком, взорвалась вселенная. и это не падающий снег. это пепел разорванных на куски планет. тихий стон срывается с твоих губ.
тишина.
это должно быть лучшее рождество в твоей жизни. что-то новое, что-то старое.
но это жизнь. а не романтическая мелодрама.
_________
лето. теплый рассвет золотой лентой лениво тянулся в округе. на другой стороне неба, за черной рекой, там, где царит окровавленная зима, все еще сжигают синий космос звезды.
израненное сердце догорает пепельным пламенем. ты ласково подаешь ей свою бледную руку, а она тихо смеется из-за твоих по-идиотски взъерошенных волос и почти распустившейся бабочки на неглаженой рубашке.
последние на земле. последние в истории. последние дети луны.
последний алый закат, - и трупы скандируют их имена в звенящей тишине.
_______
нет ни рая, ни ада. есть только воображение.
и я буду с тобой все это время, пока ты не научишься говорить, пока ты не поднимаешь свои янтарные ресницы, пока не научишься плавать и ходить по парапету без поддержки. а потом - тихо уйду. не оставляя за собой шлейф аромата зимних яблок, без цепочки следов по колючему снегу, не накинув синее пальто на плечи. ну а пока, я буду твоим спасательным кругом. и когда сердце будет биться чаще, оно расцветет изумрудными розами. ты забудешь обо мне. я - нет.
_______
ты криво усмехаешься. барменша катает жвачку во рту, ты - соломинку. он говорит что-то не то, бесишься. достаешь из-за пиджака два ствола и, не говоря ни слова, в открытую начинаешь стрельбу. летят осколки бутылок из дешевого бара, женщины кричат и, если сумеют обогнать пулю, прячутся под столами. в твоих глаза ребячество, безумность, ты готов вот-вот станцевать под старый рок-н-ролл из проигрывателя. пули пронзают под громкую, веселящую музыку тела.
а тебе смешно, безумный мальчишка.
________
за окном мягко падает снег, а ты сжимаешь листы прожженной бумаги, чувствуя, как пепел струится меж пальцев. на столе стоит недопитая бутылка вина, огонь, полыхающий в камине, жадно обхватывает листы, исписанные женским почерком. сзади мягко обнимают горячие руки. улыбаешься коряво, поворачиваешься. он заботливо утирает ладонью дорожки от слез на щеках и безмолвно кричит от боли, падает на пол, прижимаясь спиной к стене. окровавленная рука, ковер, пропитавшийся его запахом. он умирает, с ужасом глядя на тебя. в обезумевших, родных серых глазах проносится вся жизнь: обреченная так рано, недопетая, но такая жалкая. неуместная. ненужная.
глаза заливают слезы, пальцы, обхватывая нож, белеют. падаешь на колени, дрожащими пальцами поднимаешь его голову, крича. отрывисто целуешь в лоб и щеки, вымаливая прощения.
он умирает.
за окном мягко падает снег.
_________
еще вчера ты писала о девчонке, что разжигает кострища в сердцах людей.
а сегодня готова захлебываться в собственной крови. тихо, безмолвно.
безликая, глотаешь дым сигарет, не обронив ни слова.
пожара больше нет.
одни лишь обугленные трупы, застывшие в криках агонии. роняя слезы, они теряли друг друга на этой войне. и заглушили их диссонансы симфонии боли.
______
глазами, цвета солнца, ты смотрела, как в январе распускаются ландыши, и смеялась, сбивая руки в рубиновую кровь; тонула в восходе луны и уходила на запах костров; девчонка, танцующая в искрах золота, с серебристой макушкой, в волосах летние цветы; как ветерок с ночного, сизого моря, ты кружилась в пьянеющем танце и видела перед собой рождение и смерть человечества.
ты смеешься. непринужденно, легко, словно так и должно быть. а я смотрю на тебя и вижу взъерошенные рыжие волосы, потрепанные, слипшиеся от пота и крови. ты весь дрожишь, одежда запачкана в саже, пыли, местами выжжена. это место - крематорий. все рушится, когда твое отражение замертво пало среди обломков орудий. ты плачешь так, как не плакал ни разу: тихо, уткнувшись в его похолодевшую, родную макушку. на коленях, обнимаешь обмякшее тело. и не веришь.
сколько прошло лет, Джордж?
бывают такие вечера. под приглушенную музыку старого проигрывателя хочется слушать настолько нелюбимый женский джаз и глотать выдохшееся вино. засыпать с приторно-сладковатым привкусом и просыпаться с горечью.
ты говорил мне, что если надо - встал и сделал. но я не такая, как ты. непокорная, необузданная, я буду глумиться и делать все в точности до наоборот, чтобы еще немного побесить тебя. так проявляются мои чувства.
ты не дашь себя обмануть. слишком подло проиграть тебе. черная-красная форма, а в названии щебечут птицы. ты помнишь? помнишь, как ты читал про птицу, которая поет раз в жизни? но чему расплата за эту песню. волны бушующей страсти, переплетенные с прерывистым дыханием. ты строишь цепочку звеньев, теряешь голову, потому что творец. а они слепые и глухие с рождения. помнишь, как тебе рассказывали, что перед тем как похолодать, обязательно теплеет? ты холодный, себастьян.
Are you OK, Annie?
______
френки. добрая, милая френки.
темные волосы, короткая стрижка, неумелые, слегка замеченные кудри. ты слишком много на себя взяла, думала, что разберешься. но сдавливает грудь. ты тихо глотаешь слезы. один, второй, третий. два брата и один мудак. 'так вот как ты развлекаешься', - направляешь дуло револьвера на него. бесстрашный, глупый, но по-собачьи верный, он утыкается грудью, глядя, как такое прекрасное существо может кричать от боли.
френки. добрая, милая френки.
________
о чем я пишу? я свободе, о жестокой и не очень реальности, о правде и о том, как через нее проходят персонажи, о любви, о надежде, о невыносимой боли, кровью пропитавшейся через одеяло. я пишу о недосказанном, о том, что было когда-то уже сказано, о прошлом, будущем и настоящем. о том, что не видят обычные люди, погруженные в свою рутину.
писать письма всегда волнительно. не знаешь подчас с чего начать и на чем остановиться, где поставить точку. банальное "здравствуй, дорогая саманта. как англия? дождливо, наверное. надеюсь, что хоть иногда там поблескивает солнце". разговоры про погоду, такие светские темы, что тебе хочется харкать кровью на устало помятый лист бумаги. вертишь ручку меж пальцев, отстукивая другим концом дробь о столешницу. как там дальше? "у меня все хорошо, недавно был штиль. небо - ты не поверишь! - разлилось сиренево-синей краской. и темно-темно-серые тучи, тяжелые, словно вот-вот упадут. словно нас погубит не море, нет. в нем умирать не страшно. а тучи. сорвутся, упадут прямо на нас. но ты не волнуйся, я справлюсь. что бы не случилось, я всегда справлюсь". доля фанатизма. тебе страшно. страх, который стал вечным спутником твоей бессмысленной жизни, наполненной золотом, морским ветром, кораблями, саблями, кинжалами, ножами. и единственная твоя слабость - она. жутко боишься больше за нее, чем за себя. будто она сделана из сахара и может вот-вот растаять под струями английского дождя. чернила запачкали_измазали добрую половину скомканного листа с прожженными краями. теплая улыбка мелькает на усталом лице и снова тишина. слегка покачивает на волнах, воск свечи капает прямо на стол. сегодня один из экипажа ступил на палубу левой ногой, а ты по своей забывчивости положил треуголку на стол. вот она, прямо перед тобой. что-то будет. не решаешься об этом написать, ни к чему саманте знать.
"как родители? надеюсь, все хорошо".
так много есть что написать, но боишься. будто тебе за эти слова вывернут кишки наизнанку или всадят пулю в лоб.
наверху чайки смолкли. разговоры стали все резче, дольше, с долей дрожи. это заставляет побелеть и без того бледное твое лицо. быстро чиркаешь слова на листе, сворачиваешь его, поднимаешься на верхнюю палубу и суешь мальчишке, говоришь, чтобы тот отправил его в порт. а оттуда в англию, на роузстрит, восемь.
"я вернусь. обещаю, вернусь. я всегда возвращаюсь, помнишь?
с любовью, роберт."
он не вернулся.
третий час ночи. маленькая комната, заперта дверь. тускло горит настольная лампа, пустой аквариум. ты сидишь на шатком стуле, что-то быстро печатаешь на ноутбуке. и сердце почти не стучит, оно больно врезается в ребра, протыкая само себя все больше, глубже, истекая кровью. на нем клеймо, тату. не можешь_не хочешь дышать. в носу покалывает. никогда раньше не курил, но сейчас особо хочется. слабый, жалкий, ты сам себя запер, сам себе протыкал горло куриной костью, сам накрутил несуществующие проблемы, сам ненавидишь себя. никто не зажег тебя - потушил. в голове четко стоит этот запах апельсинов. тошнит от него. помнишь? помнишь, как ее заколачивали в гроб, как ты еле сдерживал слезы, как воздух душил тебя? помнишь, когда отец дал тебе целую гору этих апельсинов, усадил в машине, как облачил сам тебя в черное и заставил глотать эти до блевоты горькие рыжие дольки? чтобы ты не ревел вслух, чтобы заткнуть тебя.
моргаешь, слезы застывают на ресницах. и ты срываешься. рычишь, кричишь, хватаешь нож с тумбы. колотишь в дверь. резче, быстрее. ощущаешь запах апельсинов. щемит в груди. так, что вдохнуть нельзя. стискиваешь зубы - молчать. молчать до последнего. молчать. молчать, сложив руки у компьютера, когда заходит в комнату мать и просит поговорить, прекрасно видя твои покрасневшие глаза. молчать, когда она бесится. молчать, когда она в ужасе замирает. молчать, когда на похоронах куча незнакомых людей и ни одного родственника. молчать, когда она никого не интересует. молчать, потому что нечего ей сказать. молчать, потому что шанса снова поговорить с ней уже нет. глотать дольки апельсинов и ледяные слезы.
ты омерзителен. себе, другим. окружающие смеются над собой, а ты не можешь понять почему. ее нет - и никого нет. на губах оживает крик, и ты кричишь изо всех сил, раня руки острием ножа. старые шрамы льют из себя черную кровь, прогнившую, воняющую. врываешься в ванну и бьешь что есть силы по стеклу напротив.
тишина. никто тебе не поможет, глупый мальчишка. в голове проносятся открытые воспоминания, как раны на руках. всеобщее посмешище, мистер никто, ты зажал себя между двумя несуществующими мирами, всему есть расплата. раз, два, три. насколько ты отважен, чтобы поднять глаза и увидеть мутную гильотину над шеей? забрызганную в своей же крови, ты так много раз пытался прекратить все это, что тебе уже самому не верится, будто это наконец последний раз. попыток больше нет. и ты закрываешь подрагивающие глаза, судорожно выдыхаешь. скользящий звук стали - обезглавленное тело замертво падает на холодную плитку.
погасший экран ноутбука вспыхивает. "ты как, джейк? джейк, все в порядке?"